Статьи

Вынужденный рост: что происходит на украинском рынке труда

Действительно ли наблюдается стабильный рост заработной платы украинцев и какие проблемы сейчас наиболее актуальны как для работодателя, так и для соискателя?

Вынужденный рост: что происходит на украинском рынке трудаОтвечает на вопрос:
Катерина Криворученко, руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина

Если говорить о вопросах заработных плат на украинском рынке труда, то следует учитывать ряд факторов, от которых они зависят.

Также надо понимать, что не во всех предложениях работы работодатели указывают ориентировочный уровень заработных плат. Так, анализ базы вакансий за период с января по ноябрь 2017 на сайте hh.ua показывает следующую ситуацию: вакансий с указанным уровнем зарплаты было 42% от общего количества всех предложений работы. Причем динамика подобных вакансий показывает, что процент предложений по указанной зарплатой в течение последних пяти лет не превышал отметку 50% в год.

Если говорить о том, с какими планами и мыслями работодатели входили в 2018 год, то прогнозы относительно зарплатной политики 43% работодателей в конце 2017 года не давали, объясняя это нестабильной экономической ситуацией. Однако почти четверть работодателей планировали повышать зарплаты большинства своих сотрудников. 20% собирались повышать оплату труда тем, кто выполнит или перевыполнит план / KPI. 12% планировали оставить неизменными зарплаты своих работников. Почти никто (за исключением 1% опрошенных) не планирует сокращать оплату труда своих сотрудников.

За I полугодие 2018 года среди тех, кому повысили заработную плату, треть сообщает о повышении на 5%. На 10% повысили уровень оплаты труда почти каждому третьему сотруднику. На 15% повысили зарплату 14% опрошенных, на 20% — 16% респондентов. И только 5% сообщают о росте зарплаты более чем на 20%. Однако, во всех компаниях в течение первого полугодия пересматривались заработные платы.

Говорить о полной легализации заработных плат украинцев не приходится, и отрицать хотя и поступательные, но положительные тенденции, которые происходят на рынке труда, в целом не стоит.

Повышение минимальной заработной платы: ощутили ли украинцы изменения?

Материалы предоставлены для Maanimo – финансово-информационный портал.

Вакансии дня

Комментарии